Сайт создан в системе uCoz
Айзенах

Главная

Австрия

США

Тюрингия

Гостевая книга

Айзенах.Город Айзенах расположен на месте слияния двух рек, Хёрзель и Нессе; окружен горами Вартенберг (с юга), Ланграфенберг (с северо-востока), Петерсберг (с востока), Вартбургским плато (с севера) и Федеркопф (с юго-запада). Его планировка достаточно живописна: обилие зелени и водоемов, многочисленные спуски, подъемы и повороты старинных улочек. В их запутанном лабиринте можно оказаться сразу же при спуске с Вартенберга, следуя по любой из шоссейных дорог, ведущих к центру. Одна из них, Вартбург - аллее, минуя наиболее зеленую часть города, с густым парком, приводит к самой старой части Айзенаха - древним восточным воротам города и церкви св. Николая, возведенным в конце XII века.

Ворота св. Николая - единственные сохранившиеся из пяти прежних ворот Айзенаха. До 1832 года они продолжали функционировать по прямому назначению, то есть контролировали въезд в город и выезд из него с восточной стороны и запирались по ночам. Примыкающие к ним стены из-за возросшего движения были в 1840 году снесены, но сами ворота сохранились превосходно.

Уже в первые минуты знакомства с Айзенахом ощущаешь, что ты оказался в городе Лютера. Знакомое изображение мешковатой фигуры в длинном одеянии попадается всюду - в рекламе, на фотовитринах и в городских схемах, в фойе гостиницы, ресторане, в сутолоке шумного вокзала.

Тем более эта встреча неизбежна здесь, на одной из главных площадей. Памятник, воздвигнутый скульптором Дондорфом в 1896 году перед церковью св. Николая, довольно стереотипен, представляя реформатора возведшим глаза к небу и назидательно указующим перстом на Библию. Постамент его украшают рельефы с эпизодами жизни Лютера в Вартбурге и Айзенахе.

Одна из самых старых площадей в Айзенахе - это просторная площадь Карла. На западном ее конце, площадь переходит в три узкие улочки, быстро выводящие к городскому центру. По любой из них сквозь полумрак узкого прохода между массивными домами попадаешь на другую, уже главную городскую площадь (марктплатц), заставленную по всему периметру фасадами множества построек разного времени. Городской храм, посвященный св. Георгию, дворец-резиденция великих герцогов Саксен-Ваймар-Айзенах, городская ратуша, дворец наместника и ряд больших фахверковых строений привлекают взор в первую очередь.

Айзенах. Церковь св. Георгия.Церковь св. Георгия была сооружена в Айзенахе в конце XII века ландграфом Людвигом III Добрым, признавшим право города на самоуправление. Сегодняшний ее облик сложился примерно к 1560 году, когда храм восстанавливался после разрушения его в годы Реформации. На рубеже последних веков церковь вместе с пристройкой к западному фасаду получила также колокольню (высота - 62 м), ставшую основным акцентом живописной панорамы Айзенаха.

Здание латинской школы при церкви св. Георгия, располагавшееся в непосредственной близости к храму, не дожило до наших дней. В этой школе учился Лютер с 1498 года. Любой житель Айзенаха, как и каждый немец, особо чтит память еще об одном из ее учеников - Иоганне Себастьяне Бахе. 23 марта 1685 года Бах был крещен в алтаре церкви св. Георгия. Как и Лютеру, Баху в бытность его учеником этой школы приходилось петь здесь в хоре мальчиков.

Должность кантора церкви св. Георгия была потомственной в родословной Бахов. Они занимали ее здесь почти на протяжении 130 лет! Дольше всех прослужил в церкви Иоганн Кристоф Бах (с 1665 по 1703гг.)

Выйдя из храма св. Георгия, мы вновь оказываемся на главной рыночной площади Айзенаха. Марктплатц с незапамятных времен служила местом общественной жизни Айзенаха, периодически функционируя и как городской рынок. История сохранила немало сведений о связанных с площадью драматических событиях. В 1321 году монахами здешнего доминиканского монастыря было устроено театрализованное представление на тему евангельской притчи о Разумных и Неразумных девах. Скупые строки хроники сообщают, что зрители были изумлены игрой актеров, а присутствовавший на спектакле ландграф Фридрих дер Фрайдиге даже умер на другой день, не выдержав потрясения.

Напряженным для айзенахцев был 1525 год, когда город оказался в гуще событий Крестьянской войны, возглавленной Томасом Мюнцером. В апреле через площадь двигались толпы повстанцев, шедших к Мюнцеру в Мюльхаузен из тюрингских городов Майнингена и Верры. 23 апреля айзенахцы уже сами изгоняли монахов-католиков и разрушали городские храмы, в том числе и церковь св. Георгия.

Площадь видела многое на протяжении веков. Самое значительное историческое событие датируется 18 октября 1817 года, когда около 500 студентов и профессоров тринадцати университетов Германии собрались на центральной городской площади Айзенаха под черно-красно-золотыми знаменами, приветствуемые набатом всех городских церквей. Знаменитый поход студентов в те дни стал выражением революционно-демократических устремлений, протеста против засилья реакции в стране. Отсюда манифестанты двинулись в Вартбург, где состоялась заключительная демонстрация с требованием политических свобод.

Время наложило печать на характер общественных мероприятий, проводимых на площади сегодня. Они по-прежнему разнообразны по содержанию и очень зрелищны. С особым нетерпением горожане ждут праздника Лета - традиционного древнего празднества городов и сел Тюрингии.

Он справляется весной и выливается в театрализованное представление победы Солнца над Зимой. Окружающие марктплатц дома усилиями горожан превращаются в яркие кулисы, декорированные гирляндами, лентами, бумажными цветами и рисованными символами плодородия - огромными кренделями, яйцами, петухами. Если вам посчастливится быть в Айзенахе в этот день, вы станете очевидцем бесконечного яркого зрелища - костюмированного шествия тысяч горожан, мастерски оживляющих перед вами легендарные эпизоды из истории Вартбурга и страницы городской хроники.

Айзенах. Ратуша.Здание городской ратуши, которая также находится на марктплатц, в XVI - XVII веках служило также городским винным погребом. Ее парадная сторона, выходящая на площадь, расчленена и декорирована наряднее остальных. По центру главный фасад делится надвое четырехугольным эркером, проходящим через все этажи и перерастающим на уровне кровли в высокую, сложного профиля башню с красным фонарем-завершением и золоченым шпилем-флюгером.

В самом низу эркера ратуши находятся два обычных атрибута старой рыночной площади - "локоть" (на нем торговцы и покупатели мерили сукно) и позорное кольцо для воров, мошенников и других преступников.

Еще раз ратуша была повреждена во время бомбежки в феврале 1945 года. Тогда же оказались уничтоженными по соседству старый городской трактир и здание городских весов. Ратуша приобрела свой нынешний облик после восстановления в 1949 году. Изящный фонарь со шпилем над слегка покосившейся башней напоминает о привнесениях XVIII века. Сегодня окраска здания достаточно интенсивна: светлый бежевый нижний этаж, звучный терракотовый основной объем, темно-серая башня с золоченым шпилем.

Еще более яркой цветной постройкой выглядит здание муниципальной аптеки (1560), расположенное в северо-восточном углу площади.

Айзенах. Дворец-резиденция.Герцогский дворец-резиденция XVIII века - самое внушительное по размерам здание на марктплатц после церкви св. Георгия. Оно стоит на северной стороне площади.

В 1741 году великий герцог Эрнст-Август переносит свою резиденцию из Айзенаха в Ваймар, а прежний дворцовый комплекс приказывает снести. Одновременно на другой стороне марктплатц то же самое происходит с добрым десятком старых домов и на их фундаменте начинает возводиться новый дворец, задуманный с еще большей пышностью.

Архитектор Г.-Г. Кроне, привлеченный к его проектированию и строительству, предложил оригинальный проект, согласно которому два основных трехэтажных корпуса соединялись на концах более низкими одноэтажными, образуя внутри замкнутый двор.

Сейчас во дворце собрана экспозиция Тюрингского музея, размещенная во всех крыльях комплекса резиденции. Она отличается целостным подбором материала и посвящена народным и мануфактурным промыслам Тюрингии XVI - XIX веков. Основу экспозиции составляют богатейшие собрания фарфора, фаянса и стекла, происходящие из многочисленных мануфактур центральной и западной Тюрингии, а также главных ее центров - Эрфурта, Ваймара, Геры, Готы, Рудольштадта.

Дорога к церкви доминиканцев-проповедников, превращенной ныне в филиал музея, займет лишь несколько минут. Перейдя от дворца марктплатц в юго-западном направлении, мы окажемся на узкой улочке, ведущей к церкви. На этом пути невозможно не задержаться перед еще одним примечательным памятником - старым рыночным фонтаном со скульптурным изображением патрона города св. Георгия.

Айзенах. Фонтан св. Георгия.Повернув от фонтана св. Георгия к западу, покинем платц и поднимемся по узкой улице Предигергассе к небольшой, базиликального типа церкви Проповедников. Она была построена последним из Людовингов, Генрихом Распе, в 1230-е годы в память об умершей св. Елизавете.

С 1931 года перестроенный интерьер церкви используется для экспозиции средневековой скульптуры из собрания Тюрингского музея. Экспозиция эта превосходна с точки зрения отбора материала, разнообразного по составу и хронологии. Она размещена на двух этажах, в светлых, просторных залах с тактично сохраненными признаками церковного интерьера.

Старый монастырский комплекс, включающий церковь Проповедников, имеет внутренний двор с южной стороны церкви. Здесь сохранились здания капитула, дормитория (спальни монахов) и рефлектория (места трапезы), возведенные вскоре после 1500 года.

Айзенах. Комната Мартина Лютера.К дому, в котором жил Лютер, отсюда легко пройти - обратным путем через Предигергассе к марктплатц и далее вдоль южной стороны площади к юго-восточному ее углу. Повернув отсюда направо, вы через полминуты окажетесь на крохотном пятачке площади Лютера, с высоким и нарядным фахверковым строением в центре. Этот дом один из древнейших в Айзенахе.

По преданию Лютер жил здесь с 1498 по 1501 год, то есть перед отъездом в Эрфурт на университетскую учебу.

Музей Реформации, развернутый на всех этажах дома Лютера, исключительно интересен по составу экспозиции. Подробное ознакомление с биографией Лютера в фотокопиях документов первой половины XVI века и с помощью современных наглядных средств - ее главная задача.

От дома Лютера к дому Баха путь занимает всего лишь 10 минут, если идти по извилистой Лютерштрассе в южном направлении, в сторону небольшой площади Фрауэнплан с бронзовым памятником Баху.

Айзенах. Дом Баха.Первые поколения семейного древа Бахов прослеживаются в Тюрингии с начала XVI века. В Айзенахе род Бахов укоренился где-то в начале XVII века, исправно поставляя с тех пор для скромных нужд города учителей пения, скрипачей, флейтистов, трубачей, канторов и органистов. Высокий профессионализм их во всех поколениях имел простое объяснение: согласно традиции, Бахи искали и находили своих невест только в семьях музыкантов.

В доме сейчас находится музей Баха. Старинные музыкальные инструменты, которые там выставлены, воспринимаются не антиквариатом или предметами искусства, а орудиями семейного ремесла, которым было непросто прокормиться. Когда у семилетнего Иоганна Баха прорезалось тоненькое сопрано, ему дозволялось солировать в школьном хоре, приглашаемом к мессе, на городские торжества или свадьбу в богатом доме.

В Айзенахе есть еще один музей, связанный с именем великого музыканта - Рихарда Вагнера, - основанный в 1897 году. Он размещен на южной окраине города, на живописной вилле Фрица Ройтера, видного немецкого писателя-демократа (1810 - 1874), проведшего в Айзенахе последние годы жизни. Вилла расположена на спуске заросшего скалистого холма с красивым прудом у подножия, отражающим парадный фасад строения.

Айзенах. Старая часть города.На вилле Фрица Ройтера посетитель может ознакомиться с интереснейшими материалами о жизни и творчестве Вагнера. Бесчисленные фотографии, документы, драгоценные нотные записи, ранние эскизы к постановкам опер с пометками композитора, его личные музыкальные инструменты, портреты - хранятся здесь. Среди них выделяется посмертная маска Вагнера - один из пяти оригинальных отливов, исполненных в Венеции скульптором А. Бенвенути 13 февраля 1883 года.

Знакомство с Айзенахом может быть исчерпывающим, если завершить его осмотром великолепных окрестностей города, обычно связываемых с представлениями о классическом пейзаже Тюрингии.

В южных окрестностях Айзенаха сохранилось несколько интересных архитектурных комплексов - в основном охотничьих замков великих герцогов, возведенных в середине XVIII века. Их эффектная постановка на фоне классического пейзажа и спецефический облик производят неизгладимое впечатление. Один из них под названием Вильгельмшталь, с восторгом описывал Гете. Поэт неоднократно приезжал сюда, сопровождая герцога Карла-Августа в его охотничьих увеселениях.

На месте другого подобного комплекса, носившего название "Взошедшее солнце" (1747), в 1900-е годы возникла гостиница под тем же названием. Отсюда сегодня возможен еще один прекрасный обзор великолепной панорамы Вартбурга.



информация предоставлена Элен Кох