Сайт создан в системе uCoz
Вартбург

Главная

Австрия

США

Тюрингия

Гостевая книга

Замок Вартбург. Общий вид с северо-востока.У человека, впервые оказавшегося в Айзенахе, помимо общего интереса к городу, где провели детство Лютер и Бах и где собран ценнейший художественный материал Тюрингии, всегда будет еще одна притягательная цель - замок Вартбург. Большинство стремится попасть сюда не только по тому, что здесь сосредоточены интереснейшие памятники немецкой культуры начиная с XII века. Вартбург - понятие необычайно емкое, потому что оно соотносится прежде всего с нашим романтическим представлением о рыцарской эпохе XI - XII веков, с ее ритуалами и придворной культурой.

Одиночные произведения искусства этой поры, подобно драгоценным реликвиям, хранятся в европейских музеях, библиотеках и частных собраниях и очень редко - в естественной среде, то есть в комплексе средневекового дворца или замка. Вартбург - один из немногих примеров такого органичного их существования, вот почему встречи с ним ожидаешь с понятным нетерпением.

И на подъезде к Айзенаху это ожидание начинает сбываться, когда за южной окраиной города замечаешь суровое крепостное сооружение, на сотни метров возвышающееся над шпилями старого немецкого города, занимающего часть склона горы. Мираж этот в соответствии с классическим его типом растворен в кисейной дымке горного тумана, но благодаря своей несколько сумрачной выразительности врезается в память надолго и четко.

Город Айзенах, бывший некогда предместьем Вартбурга, расположился запутанным лабиринтом старых улочек в небольшой котловине между гор, попытался затем несколько распространиться на их склонах, но в общем остался в первоначальных границах и в ходе веков, лишь незначительно менял свой стилевой облик. Он легко обозрим с каждого из окружающих его высоких холмов. Вартбург почти с любой точки обзора остается "замковым камнем" уравновешенной пейзажной картины; он венчает ее сверху, как драгоценная корона, точно примеренная к центру трехглавой массивной горы, вырастающей за городом.

Замок находится примерно в четырех километрах от рыночной площади Айзенаха, и до него увлекательнее добираться пешком. Тогда можно будет насладиться чудесной панорамой Тюрингского леса и самого Айзенаха.

Сегодня остается только гадать, почему франконский граф Людвиг II Шпрингер (ум. 1123г.), второй представитель династии Людовингов, вздумал вдруг перебраться на гору Вартберг из своего родового поместья Шауенберг под Фридрихродой. Древняя сага повествует о том, что молодой граф случайно наткнулся на это место во время охоты и оказался загипнотизированным его красотой. "Жди гора, скоро ты станешь моей крепостью!" - воскликнул он в восхищении. Ошеломленные этим решением, местные владельцы Франкенштайны попытались отстоять свои законные права на голый скалистый утес, но юный сумасброд ночью приказал перенести на его вершину тысячи корзин своей родовой земли, после чего угрожающе заявил, что его древо родословное произросло на родной почве.

По другому преданию крепость выросла на вершине Вартберга в 1067 году, и это, по-видимому, достоверная дата, так как упоминание о ней встречается в книге Бруно фон Мерзебурга о Саксонской войне (1080). Подобные укрепленные замки возникали тогда по всей Тюрингии и Саксонии, образуя заслон против вторжения венгерских племен с юга и утверждая мощь местной феодальной знати. В XII веке в Тюрингии помимо Вартбурга, существовали и другие такие же укрепленные крепости - Вайсензее, Экардсберг, Нойенбург и другие.

С 1170 года замок Вартбург становится местом традиционных празднеств и церемоний, а к концу XII века - состязаний известных поэтов-рыцарей.

Сегодня замок выглядит совсем иначе, нежели в XI - XIII веках. В начале XIV века он сильно пострадал от междоусобных войн, а в 1317 году - от пожара, вызванного грозой. Документальные источники упоминают о значительной перестройке Вартбурга в XV веке, да и на самых ранних изображениях (XVII) крепость имеет мало общего с современным обликом, сложившимся после радикальной, но спорной перестройки комплекса во второй половине XIX века.

И все же в общей своей планировке крепость осталась прежней, с трудом умещаясь на верхней площадке центральной главы Вартберга - горы, давшей название замку. Сразу за стенами крепости вершина горы переходит в крутые, обрывистые склоны.

Подход к замку возможен лишь с северного конца площадки, где некогда узкая скальная тропа приводила к деревянному подъемному мосту, замененному в 1178 году на постоянный каменный. Северный торец крепости отсюда был защищен могучей надвратной башней - самым надежным звеном в обороне комплекса.

В середине XVI века башня была уравнена по высоте с соседним Рыцарским домом и объединена с ним общей двускатной кровлей, составив северо-западный угол крепости.

Этот монолитный торец крепости во многом сохранил первоначальный дух заслона - щита; осталось ощущение натурального древнего строительного материала.

На территорию любого замка вступаешь с определенным романтическим настроем. Здесь также не обманываешься в нем, когда по каменному арочному проходу попадаешь в узкую горловину первого двора.

Обе продольные крепостные стены имеют вместо обычных зубцов, крытые проходы. В системе обороны крепости им отводилась роль связующих коридоров между зданиями северного и южного дворов. Замок Вартбург. Северная часть комплекса. Вид сверху. Оба они - восточный (св. Елизаветы) и западный (Маргариты) - устроены одинаково и производят сильное впечатление своей целостностью. Высота каждого прохода соразмерна росту человека, и движение по нему получается целеустремленным, побуждаемое ритмом и перспективой обнаженных элементов конструкции.

Согласно преданию 24 июня 1270 года через западный переход с помощью веревочной лестницы бежала из Вартбурга от деспота мужа (Альбрехта Выродка) ландграфиня Маргарита - дочь императора Фридриха II.

Внутренние помещения обоих зданий северного двора Вартбурга - Рыцарского дома и дома фогта (управляющего замком) - в ходе последних веков часто меняли свое назначение. Время сохранило в них лишь один, но самый уникальный интерьер - комнату, где под именем дворянина Ёрга проживал 38-летний Лютер, тайно укрывавшийся здесь после императорского суда над ним в Вормсе в 1521 году.

В XVI - XIX веках здесь побывало множество посетителей из всех стран, жаждавших взглянуть на обиталище знаменитого Мартина. Неудивительно, что при этом исчезли не только его личные вещи, но даже мебель кабинета оказалась разнесенной в щепы "на сувениры". Единственным предметом прежней обстановки остался самый странный экспонат - огромный позвонок кита, служивший Лютеру подножием во время работы за письменным столом. Комната Мартина Лютера в Вартбурге И все же впечатление от этой комнаты остается сильное. Сохранился пол, вымощенный каменными плитами, обшитые простыми досками стены, сохранена также скудость обстановки.

В этом сумрачном помещении, очень сходном с обиталищем узника или монаха, личность Лютера ощущаешь куда более конкретно. Здесь он пробыл десять месяцев, находясь в расцвете сил, занятый мыслями о реформе католического вероучения. В Вартбурге Лютер осуществляет долгожданный перевод Нового завета на общедоступный немецкий язык, избирая простой, но яркий слог драматического пересказа жизни Христа. Здесь же Лютер, публично объявивший папу Льва X антихристом, имел все основания опасаться за свою жизнь. Временное благоволение к нему хозяина замка, курфюрста Фридриха Мудрого, не избавляло его от участи Яна Гуса, тем более что император Карл V только что подтвердил папскую буллу об отлучении еретика Лютера и приказ о его аресте. Нужно было обладать беспримерным мужеством, чтобы не дрогнуть в подобных условиях и продолжать неравную борьбу.

В Вартбурге Лютер продолжает через своих связных руководить протестантским движением в Германии, лихорадочно пишет и рассылает очередные памфлеты, предуготавливающие скорое возмущение масс.

Дворец ландграфов Тюрингии в Вартбурге.Южный двор Вартбурга резко отличен от северного и оставляет у посетителя двойственное ощущение. Здесь лучше всего сохранились наиболее древние части комплекса, и в первую очередь - дворец тюрингских ландграфов, центральное здание Вартбурга. Выстроен он был двухэтажным при Германе I, в 1170 - 1180-е годы; при последнем Людовинге - Генрихе Распе - к нему добавили третий этаж (ок. 1240г.).

Напротив дворца, в северо-западном углу южного двора, высится единственная сохранившаяся старая башня Вартбурга, с зубчатым завершением. С высоты ее обзорной площадки (20м) посетителю открывается панорама горных массивов и долин - Большого Инзельберга (в южном направлении), Большого и Малого Херзельберга (на восток).

Дворец ландграфов Тюрингии оставляет наиболее сильное впечатление в Вартбурге. Первый этаж дворца состоит из трех помещений, игравших служебную роль в сложной церемониальной жизни дворца: Рыцарского зала, трапезного зала и женской половины (покоев св. Елизаветы).

Дочь венгерского короля Андрея II принцесса Елизавета (1207 - 1231) была привезена в Вартбург в 1211 году и воспитывалась здесь как невеста будущего ландграфа Людвига IV. Свадьба состоялась в 1221 году, брак их был счастливым, но недолгим: в 1227 году Людвиг Святой умер в Отранто (Южная Италия), сопровождая императора Фридриха II в крестовом походе.

Религиозность юной ландграфини обнаружилась очень рано, усилившись под влиянием монахов только что образованного ордена св. Франциска Ассизского. В 1223 году францисканцы оказались в Айзенахе и один из них, Редигер, стал духовником Елизаветы. В 1225 году его сменил Конрад Марбургский, его влиянием были предрешены быстрое превращение Елизаветы в нищую аскетичку и ее ранняя смерть в возрасте 24 лет.

После смерти мужа Елизавета с четырьмя детьми была изгнана из Вартбурга своим деверем, Генрихом Распе, правившим Тюрингией в 1227 - 1247 годах. Последние два года жизни она проводит в Марбурге, в жестоком самоистязании, принимая как благо все новые способы умерщвления духа и плоти, изобретаемые для нее Конрадом. После смерти Елизавета Венгерская была объявлена святой и канонизирована папой Георгием IX как патронесса ордена св. Франциска (1235). В Марбурге в ее честь выстроили великолепную церковь с роскошной гробницей. Оттуда ее прах был перенесен в 1539 году в неизвестное место ландграфом Филиппом Гессенским, провозгласившим св. Елизавету родоначальницей гессенского двора.

Зал певцов во дворце ландграфов. В Вартбурге тема св. Елизаветы получила еще одно воплощение - в росписях немецкого художника середины XIX века Морица фон Швинда, украсившего фресками парадные помещения второго этажа дворца.

На втором этаже дворца находятся комната ландграфа, Зал певцов, галерея св. Елизаветы и капелла (появилась после пожара в 1317 году). В соответствии со своим назначением капелла имеет каменную купель, алтарный стол с распятием, небольшой орган и зарешеченное исповедальное оконце в восточной стене. Еще одна примечательность капеллы - сохранившаяся в ее северо-восточном углу графья древней фрески (ок. 1300г.). Ясно различаются контуры шести фигур в нимбах, очевидно апостольского ряда, наполовину утраченного сегодня.

Громадный Торжественный зал (36*9м, высота 4м), перекрытый высоким кессонированным сводом, занимает третий этаж целиком, поражая пространством и обилием пышного эклектичного декора второй половины XIX века. Первоначальное назначение этого зала остается неизвестным; по всей вероятности, надстройка его в XIII веке объяснялась стремлением последних Людовингов утвердить масштаб и роль тюрингского двора в кризисный для них период.

В это помещении и по сей день продолжает жить история, напоминая об отдельных памятных событиях, связанных с замком. Тяжелое пурпурное знамя и меч были оставлены здесь студентами в 1817 году как символы свободы, как клятва верности ей после похода в Вартбург. 18 октября студенты вышли на манифестацию в честь 300-летия Реформации и превратили это торжество в обвинение реакции. Они требовали введения общенемецких гражданских прав и создания единого немецкого государства. Австрийский шомпол, прусский пояс и гессенская коса были публично сожжены как символ реакции.

В Торжественном зале дворца Франц Лист дирижировал симфоническим оркестром в 1867 году, при первом публичном исполнении своей "Легенды о св. Елизавете". Толчком к созданию этой грандиозной оратории послужили впечатления композитора от фресок Морица фон Швинда в Вартбурге.

Зал и впоследствии неоднократно использовался для симфонических концертов; сегодня эту традицию продолжают ежегодные Вартбургские концерты - примечательное событие европейского музыкального сезона.

Идея превращения Варбурга в музей, в постоянно действующую экспозицию национальной средневековой культуры возникла давно. Об этом думали в конце XVIII века историк искусства И. Винкельман и особенно Гете, который по долгу службы своей министром ваймарского двора неоднократно посещал Айзенах и Вартбург.

Гете первым начал разыскивать в Айзенахе и его окрестностях предметы старинной мебели, утвари и произведений искусства, вывезенные в разное время из Вартбурга, и возвращать их в замок. При нем вртбургская коллекция стала пополняться памятниками старины, специально закупаемыми по всей Германии. Позднее собирательство было продолжено айзенахским коллекционером Людвигом Бехштейном.

Сегодня эти экспонаты собраны в соединенных между собой поздних зданиях, разделяющих территорию Вартбурга посередине - в Новых покоях и в Дирнице. Самые древние из них - фрагменты позднероманской каменной скульптуры из Айзенаха и Вартбурга конца XII века: полукруглый тимпан с изображением дракона, пожирающего рыцаря; двойная капитель с уникальным сюжетом влюбленной пары, настигаемой и наказуемой ревнивцем мужем. В одном из фрагментов представлена сцена Самсона со львом.

Пиркхаймерштюбхен. Из экспонатов последующих веков уникальна "Пиркхаймерштюбхен" - жилая комната в стиле поздней готики (ок. 1500г.), обставленная скромно, но изящно тремя - четырьмя предметами резной мебели. Ее стены целиком отделаны деревом - панелями из липы с накладной тонкой резьбой под профилированным "карнизом". Комната была привезена в Вартбург из Нюрнберга в XIX веке. Ее бывший владелец Виллибальд Пиркхаймер был известным немецким гуманистом, одним из первых поддержавшим выступление Лютера в Виттенберге в 1517г.

В Вартбурге собрано много других предметов старинного немецкого быта XII - XVII веков, исполненных на высоком художественном уровне; резные шкафы позднего средневековья различных типов; литые фигурные сосуды XII - XIII веков; инкрустированные музыкальные инструменты, напоминающие об атмосфере здешних поэтических ристалищ в XII - XIII веках; деревянные окованные сундуки с накладными петлями изощренного рисунка; образцы тканей и шпалер XII - XIV веков; монеты, изделия из слоновой кости и т. д.

В Вартбурге хранятся полотна Кранаха Старшего. Здесь собраны его работы разных лет: портреты родителей Лютера (1527), герцога Георга Бородатого (1534), а так же картины "Мать и дитя" (1525), "Мадонна с гроздью винограда" (вторая треть XVI века).

В коллекции Вартбурга хранятся также полотна других мастеров, современников Кранаха, в основном тюрингского происхождения.

И, наконец, нельзя не отметить небольшую коллекцию деревянной скульптуры, экспонируемой в замке. Она примечательна и потому, что ее основу составляют резные скульптуры из других областей Германии.

Из Вартбурга уходишь переполненный впечатлениями, имея сложившееся представление об этом уникальном средневековом комплексе.



информация предоставлена Элен Кох